El Ayuntamiento de Leganés se suma un año más a la Semana Europea de Prevención de Residuos, que se va a celebrar del sábado 16 al domingo 24 de noviembre. A través de la Concejalía de Medio Ambiente el Consistorio ha preparado cerca de una decena de actividades como charlas divulgativas, talleres, magia o exposiciones para concienciar sobre la importancia de reducir, reutilizar y reciclar residuos y sobre la necesidad de no desperdiciar alimentos. 

La concejala de Medio Ambiente, Violeta Bonet, ha detallado que “este año la Semana por la Prevención de Residuos está centrada en evitar el desperdicio de comida. Para ello, hemos organizado una serie de actividades para concienciar sobre el impacto medioambiental, económico y social que genera el desperdicio de alimentos”. 

Showcooking elaborando recetas con restos de comida 

“Entre otras acciones, vamos a organizar un Showcooking en Plaza de España el viernes 22, en el que se elaborarán recetas con restos de comida y todos los vecinos que quieran acercarse podrán degustarlas. El objetivo es lograr el ‘Cero desperdicio’ y transformar los residuos en oportunidades”, ha adelantado la edil. 

El Showcooking correrá a cargo de Teba Castaño García, fundadora y directora de ‘La Disruptiva’, Consultoría Estratégica en Sostenibilidad Gastronómica. Comenzará a las 12:00 horas, con la colaboración de Ecoembes, y el objetivo de esta iniciativa es sensibilizar sobre el impacto del desperdicio alimentario. 

Viernes 15 y 22- Magia con el “Show de Patachicle” 

Las actividades comenzarán el viernes 15 a las 10:00 horas en el Teatro Enrique Tierno Galván (Junta de Distrito de La Fortuna). Los alumnos de varios cursos de Primaria de los CEIP Giner de los Ríos y Gonzalo de Berceo disfrutarán de un espectáculo de magia cómica llamado “Show de Patachicle”. En este espectáculo, con la colaboración de Ecoembes, aprenderán que cuando reciclas, haces que los residuos se conviertan en nuevos recursos.

Esta actividad se repetirá el siguiente viernes día 22 en Plaza de España a las 17:30 horas. 

Domingo 17- Taller de economía circular 

El domingo 17 a las 11:30 horas en la Plaza Alcalde José Manuel Matheo Luaces (Arroyo Culebro) se va a celebrar un Taller educativo de economía circular: el movimiento imparable. Consistirá en dos pases de 45 minutos de duración con 30 niños en cada uno en los que se fabricarán sandwicheras a partir de un brick con el objetivo de evitar el desperdicio alimentario. Los participantes no deben olvidar llevar un brick alargado. 

Miércoles 20- Mesa redonda “El buen gusto no tiene desperdicio” 

El miércoles 20 a las 9:30 horas tendrá lugar la Mesa redonda “El buen gusto no tiene desperdicio”. Los ponentes hablarán de “La importancia de minimizar el desperdicio alimentario”: Lupe Encinas Balbastre, directora de Relaciones Externas de Mercadona, zona Sureste de la Comunidad de Madrid; Daniel Martínez Maqueda, investigador del Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de  Madrid; y Juan Peña, director de Desarrollo de Negocio en FAZLA. 

Jueves 21- Charla sobre gestión municipal de residuos 

El jueves 21 a las 10:00 horas habrá una charla divulgativa sobre gestión municipal de residuos y una visita al Punto Limpio de la calle Maestro para los alumnos de los programas de Activación y Cualificación del Centro 1º de Mayo. 

Exposición de Fundación Biodiversidad Libera 

Por último, se va a celebrar la “Exposición Itinerante de Libera para impulsar la educación medioambiental y el reciclaje”, organizada por la Fundación Biodiversidad Libera. La exposición estará en tres emplazamientos: del 14 al 18 de noviembre en Biblioteca Central; del 19 al 21 de noviembre en Casa Consistorial; y del 22 al 24 de noviembre en el Centro Cívico José Saramago.