La Junta Municipal de Distrito de San Nicasio y la Unión Empresarial de Leganés (UNELE) han organizado la I Ruta de la Tapa en el distrito de San Nicasio, que se celebrará este fin de semana del 12 al 14 de septiembre. Más de 30 bares y restaurantes van a participar en esta iniciativa, cuyo objetivo es fortalecer al sector hostelero, dando a conocer la riqueza de la gastronomía local y fomentando el consumo en establecimientos de la ciudad.
La respuesta hostelera ha sido muy positiva en esta primera edición, en la que una treintena de establecimientos del distrito ofrecerán sus creaciones exclusivas a un precio de 2,50 euros por tapa, más el precio de la bebida aparte de la promoción, para que los vecinos puedan elegir la que prefieran.
Charangas y un tren turístico el sábado
Para animar la participación la iniciativa contará con la actuación de varias charangas que darán música y colorido al ambiente, y además un tren turístico recorrerá el sábado las calles del distrito y permitirá a los vecinos conocer los diversos establecimientos que se han sumado a la I Ruta de la Tapa de San Nicasio.
El sábado 13 el tren turístico tendrá como cabecera la calle Velázquez número 3 de 12:30 a 15:00 horas y visitará Bar Grema II (C/ Velázquez, 3); Restaurante Botánico (Av. Juan XXIII, 7); Club Eat Fit Leganés (C/ Anita Martínez, 12); Olympo (C/ Anita Martínez, 18); y La Vega (Av. Vicente Ferrer, 1).
Mientras que la tarde del sábado, de 18:00 a 21:30 horas, la cabecera será la calle Alcalde Pedro González número 13, y recorrerá el barrio de Arroyo Culebro pasando por los establecimientos Churrería la Ermita (C/ Alcalde Pedro González, 13); La Revancha (C/ Alcalde Pedro González, 9); Alusse´s Restaurante (C/ Alcalde Pedro González, 5); El 24 Café Bar (C/ Alcalde Pedro González, 24); Rincón de Rick y Xilantro (Plaza Alcalde Mateo Luaces); y Station Corner (C/ Alcobendas, 24).
Lámina de bacalao con parmesano y berenjena; copa fresca de arroz aderezado con ponzu y salmón; lomo de orza con crema de queso y cebolla caramelizada; zarangollo con pimiento asado y cebolleta; o bechamel con rabo de toro meloso son algunas de las exclusivas tapas que podrán saborear los leganenses este fin de semana.
“Planes sin moverse del municipio”
El concejal y presidente de la Junta Municipal de Distrito de San Nicasio, Jesús Rodríguez, ha agradecido “la implicación empresarial de UNELE en esta propuesta, que refuerza la identidad del distrito como un referente gastronómico, contribuye al dinamismo económico de nuestra ciudad y supone un estímulo para los vecinos que quieran disfrutar de planes sin moverse del municipio”.
Esta acción promovida por UNELE también busca promocionar el talento local de los profesionales que están detrás de cada restaurante, bar y cafetería que participan en esta iniciativa. A la amplia participación hostelera del barrio de San Nicasio, se ha sumado la implicación de establecimientos ubicados en barrios más jóvenes del distrito como Arroyo Culebro y Solagua.
Podrán votar su tapa preferida
Los vecinos podrán degustar las diferentes creaciones y votar su tapa preferida, a través de un formulario online al que podrán acceder con sus dispositivos móviles. El establecimiento que obtenga mayor puntuación logrará el primer premio, como reconocimiento al esfuerzo realizado, y conseguirá una mayor visibilidad en futuras acciones.
El presidente de UNELE, Augusto Fuentes, ha destacado que “es una acción enfocada al distrito de San Nicasio para visibilizar la labor que realizan sus establecimientos hosteleros. Además del aspecto gastronómico, y de la generación de empleo, son lugares de encuentro que permiten a los vecinos relacionarse y disfrutar de la ciudad. Es importante que valoremos la hostelería local y que demos a conocer el potencial de Leganés”.